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Les macarons caramel beurre salé

30 septembre 2015Le coin des enfants

Découvrez cette recette et bien d’autres sur le site patisseries-a-croquer.fr

 

Ma recette de macarons caramel beurre salé

trans compose ton anniversaire

Macarons caramel beurre salé

Je ne pouvais pas faire une sweet table sans macarons et surtout sans un délicieux macaron caramel beurre salé, pâtisserie parfaite pour les goûters d’anniversaire ! Depuis les prémisses de ce blog, je pense que vous avez bien cerné ma passion pour ces petites gourmandises. Pour les lectrices / lecteurs qui voudraient découvrir toutes mes recettes, vous les trouverez ici ! Macarons chocolat-blanc framboises, spéculoos et beaucoup d’autres parfums :) !

C’est vrai que pour des pâtissières/pâtissiers amatrices/amateurs, les macarons peuvent être intimidants. Mais je vous promets qu’au bout de 3 – 4 essais (ratés bien évidemment ;) !), vous aurez le coup de main. L’épisode le plus long dans la préparation de ces gourmandises ne sera plus que le croutage des macarons !

 

Ingrédients pour la coque des macarons

  • 3 blancs d’œuf (environ 85g)
  • 45g de sucre semoule
  • 100g de poudre d’amande
  • 155g de sucre glace

 

Ingrédients de la ganache au caramel beurre salé

  • 40g de beurre pommade
  • 3 c.a.s. de caramel (voir la recette du caramel maison ci-dessous)

Recette du caramel maison :
1/ Dans une poêle, faire fondre 70 grammes de sucre (en ayant préalablement ajouté  2 cuillères à soupe d’eau)
2/ Une fois que le sucre fait des bulles, bien surveiller (!), car le mélange va rapidement se colorer !
3/ La préparation va devenir brune et quelques minutes après ajouter 80 grammes de crème fleurette chaude et bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois (si des morceaux se sont formés, ils fondront). Puis tout en remuant incorporer 10 grammes de beurre ainsi que de la fleur de sel
4/ Verser la préparation dans un récipient et faire refroidir le mélange une nuit au réfrigérateur.

 

Préparation des coques de macarons

1/ Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Mixer le mélange au robot-coupe pendant environ 10 secondes, et passer le tout au tamis pour casser, notamment, les boules.
2/ Monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant en 3 fois le sucre semoule. Bien mélanger avec le batteur. (Pour vérifier que vos blancs sont bien fermes, vérifier que votre batteur laisse des traces).
3/ Incorporer délicatement la moitié de votre première préparation aux blancs avec une corne ou une maryse (spatule en caoutchouc), puis l’autre moitié. (Attention : ne travailler pas trop le mélange blancs + amande/sucre glace, car votre appareil/préparation s’étalera et deviendra trop liquide).
4/ Poser un papier sulfurisé sur une plaque et coucher vos macarons.
5/ Taper légèrement les plaques pour lisser les macarons, et laisser croûter les macarons à l’air libre (dans une pièce non humide), pendant environ 1h30.
6/ Pour vérifier que vos macarons sont prêts à être enfournés, toucher avec votre doigt la coque. Si elle ne colle pas, alors vous pouvez les mettre au four.
7/ Préchauffer le four à 160°c
8/ Enfourner les macarons, descendre la température à 140°c, et les laisser cuire environ 11-12 minutes (selon la taille de vos coques)

 

Préparation de la ganache

1/ Battre à l’aide d’un fouet électrique le beurre afin d’obtenir une préparation légère et aérée
2/ Ajouter au beurre vos cuillerées de caramel au beurre salé et bien mélanger le tout
3/ Une fois la préparation homogène, la recouvrir d’un film plastique et la placer 30 minutes environ au frigo
4/ Verser la ganache caramel légèrement refroidie dans une poche à douille et choisir un embout fantaisie pour un joli rendu !

 

Assemblage des macarons caramel beurre salé

Former des paires de coques, et déposer un ruban de ganache de l’extérieur vers l’intérieur. Mettre les macarons dans une boîte hermétique, et les laisser 48 heures au réfrigérateur. Les sortir 15 minutes avant la dégustation !

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